Natürlich heimische Zutaten
Deutsche Premium-Brände
Obstbrände sind häufig vorurteilsbelastet. Im Abgang zu scharf, im Geschmack zu matt. Doch nicht so bei unseren Premium-Bränden. Deutschland blickt auf eine der ältesten Brennereikulturen, mit Verfahren, die über Jahrhunderte stetig verfeinert wurden, zurück. Einen hochprozentigen Obst-Brand herzustellen, dem die Schärfe genommen wird und dabei die Identität der Frucht durch volleres Aroma hervorzuheben ist eine Kunst. Neben einer hochwertigen Ausgangsbasis durch abgestimmte Destillierverfahren mit heimischen Früchten, spielen nachgelagerte Reife- und Lagerungsprozesse eine große Rolle. Mehr zu den Verfahren unserer Hersteller lesen Sie weiter unten.
Höchste Fruchtreife
Für hochwertigste Grunddestillate
Ausgangsbasis unserer Premium-Brände sind Destillate (Brände, Wasser oder Geist) aus hochwertigsten heimischen Obstsorten. Ein lokaler Fruchteinsatz ist dabei zwingen erforderlich, damit möglichst späte Erntezeitpunkte gewählt werden können. Denn je länger die Frucht am Baum reifen kann, desto höher ist der charismatische natürliche Fruchtzuckeranteil, welcher für ein hochwertiges Destillat als entscheidender Faktor für Qualität gilt. Je mehr die Frucht also im Saft steht, desto besser, doch umso schwieriger der unbeschadete Transport, wodurch hier auf kurze lokale Wege gesetzt wird.
Zeit- und Fasslagerung
Milde und feine neue Aromen erreichen
Je nach Fruchtsorte und Destillat kann die Lagerungszeit ein wichtiger Faktor für die Qualität sein. Das Destillat kann so zur Ruhe kommen, wird milder und entwickelt neue Aromen. So finden Sie bei uns Brände, die bis zu 5 Jahre eingelagert wurden, um runder, weicher und gehaltvoller zu werden. Ein Teil der Reifezeit fällt dabei auf die Fasslagerungen. Feine charismatische Holzaromen runden die milden Fruchtaromen hier perfekt ab, ohne dabei zu viel Süße zu erreichen. Diese Premium Brände erkennen Sie in unserem Shop durch die leicht gelbliche Färbung.
Frucht-Lagerung
Mit hohem Fruchteinsatz zu natürlicher Süße
Einige unserer Brände fallen durch ihre intensive Farbgebung auf. Trotz des sehr hohen Alkoholgehaltes, von bis zu 40%, wird hier ein intensiver, süß-fruchtiger Geschmack erreicht. Bei industriellen Edelbränden wird dies durch künstliche Aromen und Süßungsmittel erreicht, da der traditionelle Weg zu aufwendig und teuer ist. So erreichen unsere farblich kräftigeren Edel-Brände Ihren hervorragenden Geschmack durch die Einlagerung nach dem Brennen in der Frucht selbst. Der Material-Aufwand hierbei ist beträchtlich, allerdings können nur so natürliche Aromen und Süße in das Destillat übergehen.